首页 人大概况 规章制度 代表建议 审议意见及办理情况 人事任免 代表风采
当前位置:
为履职“充电”、为尽责“蓄能”!这场培训收获满满

4月8日至10日,江浦路街道代表团陈茜茜、夏丽雯、李洁莹、沈琳、宛春强等9位代表参加了区人大常委会2024年第一期人大代表履职能力提升培训班。

为期三天的培训中,代表们全面学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,通过6场专题辅导授课、现场教学、代表履职经验交流分享等,提升了依法履职的理论素养和能力水平,增强了践行全过程人民民主的行动自觉。

结业式上,代表们纷纷表示收获满满,学有所思、学有所获、学有所悟。让我们一起听听代表们的心得体会!

陈茜茜 上汽安吉物流股份有限公司党委书记、纪委书记、工会主席

我是江浦路街道的新人大代表,三天培训,从理论体系到实践经验,很解渴,让我对“如何高质量地履职”有了全新思考,归纳起来一个字:“真”。

第一是真信,袁峰教授指出,“全过程人民民主”传递的是中国自信、政治自信,要理直气壮地宣传,听了非常提气。我有过23年检察官的经历,我理解,“全过程人民民主”体现的就是程序公正,程序公正与实体公正同等重要,是让老百姓在全过程参与中感受到当家作主和公平正义,是施凯主任强调的法治精神。身为人大代表,不仅要真信,而且要带头实践“全过程人民民主”。

第二是真干,毛放老师分享了他丰富的履职经验,尤其强调要真调查、真研究,反对蜻蜓点水,提倡“四不两直”,由此的启发是,人大代表履职只有扎根基层,深入调查研究,才能听见真声音,发现真问题。施凯主任还特别强调透过现象看本质,想方设法找到问题根源,才能研究解决问题。

第三是真行,陈怡婧处长分享了优秀代表的履职经验,印象最深的是他们“关注一行深入一行钻研一行”,带来的启示是,只有成为行家里手,才能提出高质量的议案和建议。

第四是真说,德甄代表分享了参政议政的心路历程,尤其是讲真话的不容易,听了非常感动,我们是人民信任选举出来的,就是要真实地反映民情民意,敢于讲真话,才是对人大代表这一政治身份的敬畏之心。

今天恰巧是我的50周岁生日,第一时间收到来自杨浦区人大常委会的生日祝福,很温暖,很感谢!以这样的方式过生日,我觉得很有意义,张天炜主任向我们谋划了杨浦未来,很振奋人心,我给自己许一个心愿:不负人民信任,担负代表使命,坚持法治精神,提升履职能力,奋力推进杨浦人民城市新实践,见证更加美好的杨浦,遇见更有担当的自己!

李洁莹 上海市十五中学(同济大学附属存志东校)常务副校长

通过本次2024年区人大代表履职能力提升培训班的培训学习,我对人民代表大会制度有了更系统的认识,对如何开展调研视察、写好高质量议案建议等有了更具体的体会,对如何履职尽责、发挥好人大代表作用有了更深刻的理解,为今后履职打下了坚实的基础。

“人民选我当代表”,忠诚履职尽责是实现代表使命的重要途径。当人大代表就意味着多一份职责、多一份担当、多一份奉献,要始终保持与人民群众的密切联系,了解民情、收集民意,深入开展调研,接受选民的监督。同时,作为代表还要不断提升自身素质,增强履职能力,忠诚履职、依法履职、为民履职,以实际行动践行“我当代表为人民”的庄严承诺。

在今后的履职工作中,我要忠诚为党分忧,忠实为民代言,勇于担当、不辱使命,坚持学习与研究并重,实干与创新结合,把本次培训的所思、所悟、所获转化到具体的工作中去,为教育发好声,为群众办好事,努力做一名人民满意、群众信赖的人大代表,努力为区域新一轮高质量发展做贡献。

冯学 杨浦区江浦路街道辽三居民区居委会主任

作为一名居民区人大代表,如何更好地反映群众的心声,如何提出高质量的代表建议,是积极践行全过程人民民主的重要体现。接下来结合我的履职经验谈一下心得:

1、在提出议案和建议之前,应该深入了解居民的需求和关注点,通过接待走访、居民代表座谈会、问卷调查等方式,收集各方面的意见和建议,确保提出的议案和建议符合民意。反复思考,针对居民反映的共性和热点问题做好分类整理,为建议意见撰写提供数据支撑,报送相关职能部门跟踪落实,充分发挥人大代表监督作用。

2、要与街道人大工委紧密沟通,确定社情民意撰写的角度和内容有较高的合理性、针对性和操作性,看待需求和问题全面客观务实。

3、在解决居民的建议意见中,要及时与相关部门进行沟通了解工作推进情况,遇到的具体困难等等,保持跟踪监督问效,切实做到有跟进有回应。持续性关注居民的急难愁盼问题,多方法、多形式积极为民"发声",搭建起人民与政府之间沟通的桥梁。

来源:区人大常委会江浦路街工委